三江学院线上教学启动 师生同在云端同心抗疫

时间:2020-02-24浏览:704

各二级教学单位给学生公布的线上课表


各教师重新设计的教学进程表

爱课程平台“满屏都是精品课”


学堂在线平台“让弹幕飞会儿”

超星一平三端平台“师生大数据即时查询是我的强项”


智慧树平台的“智慧教学”

各课程教师集“创作、拍摄、剪辑、导演”于一身进行教学设计

教师化身为“实时答疑女主播”

年长教师满腹经纶、循循善诱


来自五湖四海的学生庄严宣布“家里蹲大学”正式开学

把手机、平板电脑、电脑、电视机当成黑板,把卧室、书房、客厅当作教室。2月24日是三江学院在线教学第一天,全校700余门课程,16000余名学生如期线上开学。我校师生“宅”家共享“云课堂”,成为防疫抗疫时期不一样的景象。

2月24日零点开始,我校依托“四大平台”( 爱课程、学堂在线、超星、智慧树)在线教学运行有序、平稳出色。校领导、二级教学单位负责人、相关职能部门负责人和教务处全体工作人员等都实时上线,及时了解和反馈线上教学情况。教师们因地制宜开展线上教学,利用异步SPOC、独立SPOC、MOOC等多种方式开展线上教学;同学们按时学习、积极互动、主动适应、认真思考,迅速融入到现代化智慧教学平台中去;师生间谈而论道,创新课堂体验,师生互动频繁。

在此之前,为保障线上教学如期进行,切实落实教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,保证疫情防控期间我校的教学进度和教学质量,学校高度重视,所有校领导均亲自过问,相关职能部门与二级教学单位通力合作,于线上开课前期做了大量准备工作。教务处先后发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间三江学院有关教学工作安排的通知》、《三江学院关于2019-2020第2学期教学工作安排的通知》;教师发展中心与教务处共同开展多次教学平台培训工作;学生工作部多次组织对学生居家学习情况进行摸底;教务处协同信息化建设与管理中心、四大平台技术工程师及时帮助师生解决在线上教学和学习中遇到的问题,进行技术保障与支持;质量管理与评估处开展线上课程检查和指导工作,反馈并跟踪相关问题的解决,确保线上教学的有序运行;各二级教学单位开课前充分研讨,根据课程性质重新进行教学设计,特别是加大对学习困难学生的帮扶力度,确保所有学生能够通过灵活的方式居家学习,疫情期间学习不断线;各任课教师依托四大平台智慧教学软件,同时辅助QQ、微信等各种学生群进行答疑讨论,精心建课、备课,合理进行教学设计,教学方式灵活多样,确保线上线下教学同质等效。

新事物新尝试,在第一天线上教学检查中,也发现了一些细节问题。受全国爆发式、集中性学习用户登录影响,今天很多网络教学平台出现登录缓慢、播放卡顿等现象。为确保教学质量,提醒广大师生在后续教学中予以重视,教务处建议:二级教学单位提前预备多套课程教学预案,并在教学过程中根据网络情况及时切换;各二级教学单位按照教学安排,在规定的时间段克服困难、多措并举、确保在线教学正常开展。

线上教学的开展,是疫情防控非常时期保障教学工作的有效应对措施,同时也是利用信息技术,全面推进教学方法改革的创新探索,有力推进了我校教师教学方式和学生学习方式的变革。在做好疫情防控,保障教学稳定的同时,我们将从新的学习场景,新的教学和学习方式中,继续寻找新的教学改革增长点,创新模式,提高应用型人才培养质量。 

(通讯 王蔷馨)


返回原图
/